蒸压釜蒸压养护中应观察各部位工作情况--郑州新华重型机器有限公司

蒸压釜蒸压养护中应观察各部位工作情况

作者:xinpower 发表时间:2019-5-14 15:13:49 阅读:次

工业生产中,蒸压釜有保温效果好,施工快造价低,外观 美观防火防水使用寿命长、运行经济、安全按可靠等优点等优点,深受全国各地施工单位的好评。蒸汽加热蒸压釜的使用和保养也非常的 重要,保养的好坏直接影响到反应釜的使用寿命,在对蒸压釜时不仅要注意到罐体设备的使用,考虑到减速器的维护使用。蒸压釜的各个部件进行维护包括锅 盖上等部位的电热棒、蒸馏孔、电器仪表、  压力表安全阀、温度表等要定期检查,一般蒸压釜都有个使用期限,当我们的反应釜长期不使用时,要把罐体清洗干净,最好是使用温水清洗反应釜的内壁, 这样可以有效的提高蒸汽加热反应釜的使用  时间,节约企业成本,提高经济效益。
      蒸压釜操作人员要经常巡视,并关注釜内压力、管道压力、皮圈是否漏气、排水阀是否正常关闭、排气阀是否正常关闭、倒汽阀是否关紧。当蒸压釜处于恒压状态时,要及时关闭主汽阀门,阻 止 压力超高,或是主汽压力低时,釜内蒸汽回流。通过倒汽需要先检查倒汽装置是否正常运行,以防蒸汽经过倒汽管道冲出釜外造成烫伤。蒸压釜开启时,釜门正前方不要站有相关工作人员,以免蒸汽烫 伤。供汽结束后排水要按照先开小再开大的操作步骤进行。
    蒸压釜在蒸压养护过程中,操作工应观察蒸压釜的各部位、仪表的工作情况。打开釜盖。当蒸压釜工作完毕后,应切断汽源,确认釜上压力表已回到零位以后方可开盖。将蒸养车从釜内拉出。蒸  压釜关开盖的过程应有专人在场监督确保安全。与蒸压釜操作无关的人,在关开釜盖时不能在釜端附近停留。
     新型节能建筑和建材成为了迎合市场发展潮流的产物,蒸压釜必将成为建材行业未来的发展趋势。装配式建筑引领发展新风向基于国家政策的支持和市场环境的变化,依靠政府积极推动,相关   企业积极参与,通过政策引导与市场配置资源相结合,科技创新与标准完善相结合,装配式建筑结构体系、部品体系和技术保障体系初步建立,为大规模发展奠定了坚实基础。装配式建筑的发展正在吸   引更多的设计、施工、部品生产企业聚拢,形成产业链条上企业相互配合、相互竞争的格局。
     推进蒸压釜蒸养系统自动化、智能化,可配置釜内压力自动控制系统,实现釜门的开闭及釜内压力的升降全部自动化,降低人力成本,提高安全性,提高蒸养制品的质量。蒸压釜多了一项特别   的装置,即阻汽排水装置,这是保证蒸压釜安全运行的重要安全附件,能够及时排出釜内的冷凝水,防止釜体产生较大的应力而导致变形。
    在加气块生产的过程中,蒸压釜会产生大量的冷凝水,这些冷凝水如不及时排放,将会导致蒸压釜上部温差加大产生较大的热应力,以致上部变形。随着设备频繁的启闭,这种附加应力周期性出  现,给蒸压釜设备运行增加了不安全因素。因此,阻汽排水装置是不可缺少的安全附件。
    蒸压釜发展装配式建筑同时也是工业稳增长、调结构、增效益的重要举措。装配式建筑产业链条长,产业分支众多,发展装配式建筑能够催生包括部品部件生产企业、专用设备生产企业等在内的  众多新型产业,促进产业再造和增加就业,拉长产业链条,带动企业向专业化、精细化方向发展。