蒸压釜的生产工艺及操作方便特点--郑州新华重型机器有限公司

蒸压釜的生产工艺及操作方便特点

作者:xinpower 发表时间:2019-5-21 14:15:35 阅读:次

蒸压釜具有加热迅速、耐高温、耐腐蚀、无环境污染、无需锅炉自动加温、使用方便等特点。为何具有上述特点呢,这和蒸汽加热反应釜的结构组成息息相关。蒸压釜的使用和保养也非常的重要 ,保养的好坏直接影响到反应釜的使用寿命,在对蒸汽加热反应釜时不仅要注意到罐体设备的使用,还要考虑到减速器的维护使用。蒸压釜各个部件进行维护 包括锅盖上等部位的电热棒、蒸馏孔、电器 仪表、压力表安全阀、温度表等要定期检查,一般反应釜都有个使用期限,当我们的反应釜长期不使用时,要把罐体清洗干净,最好是使用温水清洗反应釜的 内壁,这样可以有效的提高蒸汽加热反应釜 的使用时间,节约企业成本,提高经济效益。
    蒸汽加热反应釜由锅体、锅盖、搅拌器、加热夹套、支承及传动装置、轴封装置等组成。锅体与锅盖由法兰密封联接,锅体下部有放料孔,锅内有搅拌器,锅盖上开进料、搅拌观察、测温测压 、 蒸汽引出分馏、安全放空等工艺管孔。蒸压釜的锅盖上部焊接支架上,装置减速机与电机,由传动轴驱动锅内搅拌器,轴封装置在锅盖顶部。加热夹套上开有进、排油(汽)测温,放空蒸汽阀门、电 热 棒等接管孔。
    蒸压釜生产工艺、操作条件不尽相同,对搅拌型式、支承型式、锅盖工艺开孔以及填料密封装置等不同要求。经常检查减速机有无漏油现象,轴封是否完好,检查减速箱内油位和油质变化情况 , 釜用机封油盒内是否缺油,必要时补加或更新相应的机油;检查安全阀、防爆膜、压力表、温度计等安全装置是否准确灵敏好用,安全阀、压力表是否已校验,并铅封完好,压力表的红线是否划正确 , 防爆膜是否内漏。
       新型节能建材是区别于传统的砖瓦、灰砂石等建材的建筑材料新品种,行业内将新型建筑材料的范围作了明确的界定,即新型建筑材料主要包括新型墙体材料、新型防水密封材料、新型保温隔   热材料和装饰装修材料四大类。它生产耗能低,使用中的节能效果显着,而且还具有节土、节地、环保、利废、隔热、保温、防火、质轻、减少运输费用、施工便捷、成本低廉等特点。
        蒸压釜在节能减排的大背景下,建筑业对建材行业的发展具有重大需求,其中包括满 足建筑节能要求的新型墙体材料、绿色防火耐久复合保温墙体结构体系、住宅产业化材料部品化和功能集成  化技术等方面。
         蒸压釜是一种体积大重量重的大型压力容器,广泛适用于管桩、加气混凝土砌块、灰砂砖、煤灰砖等新型建筑材料的高温高压蒸养,用于提高制品的强度以及优良性能。在使用的过程中,如果  出现以下问题,应该积极采取措施进行维修保养:
         蒸压釜腐蚀:腐蚀对蒸压釜的危害是相当大的,不仅可以损坏蒸压釜的零部件、缩短使用寿命,严重的还会造成蒸压釜安全事故的发生。常见的腐蚀主要有氧腐蚀、电化学腐蚀,因此需要采取  升压前将釜内空气抽走,及时排放冷凝水,定期清理釜底沉积物等措施减少腐蚀的危害。